联系我们
  • 邮编:238000
  • 电话:13305605038
  • 地址:安徽省合肥经开区桃花工业园拓展区工投立恒工业广场标准化厂房B-13栋

池州注塑模具组成有哪些

文章出处:本站 人气:5387 发表时间:2020-12-14 13:54:39

虽然由于塑料的种类和性能、塑料产品的形状和结构以及注塑机的类型,模具的结构可能会不断变化,但基本结构是常见的。模具主要由浇注系统、温度调节系统、成型部件和结构部件组成。其中浇注系统和成型零件是直接接触塑料的零件,随着塑料和产品的变化而变化,是最杂乱、最多样、对加工光洁度和精度要求更高的零件。

注塑模具由动模和定模组成。动模安装在注塑机的动模板上,定模安装在注塑机的定模板上。注射成型时,动模和定模闭合形成浇注系统和型腔,当模具打开时,动模和定模分离,取出塑料制品。为了减轻模具规划和制造的繁重工作量,大多数注塑模具都使用标准模架。

浇注系统

浇注系统是指塑料从喷嘴进入型腔之前的流道部分,包括主流道、冷料腔、分流道和浇口等。

浇注系统,也称为浇道系统,是一组将塑料熔体从注射机喷嘴引导至型腔的进料通道,一般由主浇道、支浇道、浇口和冷型腔组成。它直接关系到塑料制品的成型质量和生产效率。

主流频道

它是连接注塑机注射嘴和模具流道或型腔的通道。主通道的顶部呈凹形,与喷嘴相连。主通道的入口直径应略大于喷嘴直径(0.8毫米),以避免因禁止连接而溢出和堵塞。进口直径视产品尺寸而定,一般为4-8mm。主通道的直径应以3至5°的角度向内扩张,以便于流动通道排泄物的脱模。

冷段塞井

它是一个位于主通道末端的空腔,用于收集喷嘴末端两次注射之间的冷物质,进而避免分流通道或闸门的堵塞。如果冷材料混入型腔,在制造的产品中容易产生内应力。冷料腔直径约为8-10毫米,深度为6毫米。为了便于脱模,其底部通常由脱模杆支撑。脱模杆顶部应规划成弯钩或凹陷槽,以便脱模时能顺利拉出主通道的植被。

子通道

它是连接主通道和多槽模具中每个腔的通道。为了使熔体以相等的速度充满型腔,模具上浇道的分布应该是对称和等距的。流道横截面的形状和尺寸对塑料熔体的流动、产品的脱模和模具制造的难度都有影响。

如果流量相等,圆形截面流道的阻力最小。但由于圆柱形流道比外观小,冷却分流管的废料就不吉利了,分流管必须套在两个半模上,费工又难对中。

大门

它是连接主通道(或分流通道)和腔体的通道。通道的横截面积可以等于主通道(或分流通道)的横截面积,但通常会减小。因此是整个流道系统中最小的截面积。浇口的形状和尺寸对产品质量有很大影响。

回火系统

为了满足注射工艺对模具温度的要求,需要有一个温度调节系统来调节模具温度。对于热塑性塑料的注塑模具,冷却系统主要用于冷却模具。模具冷却的常用方法是在模具中打开冷却水通道,用循环冷却水带走模具的热量;除了冷却水通道中的热水或蒸汽之外,电加热元件可以安装在模具内部和周围。

模制品

成型件是指形成产品形状的各种零件,包括动模、定模、型腔、型芯、成型杆和排气口等。成形部分由型芯和阴模组成。型芯形成产品的内外表面,凹模形成产品的外表面形状。关闭模具后,型芯和型腔形成模具的型腔。根据工艺和制造要求,有时型芯和模具由几个零件组合而成,有时制成一个整体,只在容易损坏和加工困难的部位选用镶块。

排气口

它是一个开在模具中的槽形气体出口,用来排出原始气体和熔体带来的气体。当熔体注入模腔时,原本储存在模腔中的空气和熔体带入的气体必须通过材料流动结束时的排气口排出模具,否则产品会出现气孔、连接不良、充模不理想,甚至积聚的空气会因压缩造成的高温而灼伤产品。


标签: