联系我们
  • 邮编:238000
  • 电话:13305605038
  • 地址:安徽省合肥经开区桃花工业园拓展区工投立恒工业广场标准化厂房B-13栋

浅谈硅胶模具与塑胶模具的区别

文章出处:本站 人气:2141 发表时间:2021-09-07 15:45:21

浅谈硅胶模具与塑胶模具的区别

浅谈硅胶模具与塑胶模具的区别

材料差异:

硅胶模具是制作工艺品的专用模具胶。一般硅胶和固化剂按一定比例混合搅拌均匀,然后在室温或加热条件下固化成型。具有耐高温、耐腐蚀、抗撕裂性强、模拟精度高的特点。硅胶是热固性材料,一般是压注成型。硅胶流动性好,所以硅胶模具不需要开水口,价格比塑料模具便宜。

塑料模具是压缩、挤出、注射、吹塑、低发泡成形的组合模具的简称,因此也称为塑料模具和注射模具。具有可加工不同形状塑料零件的特点。以前,国内工厂被称为塑料工厂,港台地区被称为塑料工厂。塑料是热塑性材料,一般采用注射成型模具。塑料模具有工业之母的称号,现在很多新产品的发表都与塑料有关。

结构差异:

硅模材料为模硅硅胶,一般结构为:基胶、交联剂、催化剂、填料和添加剂五种成分,而实际上,基胶、交联剂和填料是一种成分,催化剂分别作为一种成分,这就是为什么模具硅胶是双组分室温硅胶的起源。

塑料模具的结构主要包括由凹模组合基板、凹模组件和凹模组合卡板组成的具有变形腔的凹模,以及由凸模组合基板、凸模组件、凸模组合卡板、型腔截断组件和侧截断组合板组成的具有变形芯的凸模。为改善塑料性能,还应在聚合物中添加各种辅助材料,如填料、增塑剂、润滑剂、稳定剂、着色剂等。

用途差异:

根据物理性质,硅胶原料可分为固态硅胶和液态硅胶。固态硅胶主要用于成型产品。例如:硅胶套、硅胶餐具、硅胶模具、硅胶按键等,液态硅胶主要用于挤压成型产品,如硅胶奶嘴、硅胶管等。

塑料零件广泛应用于当今生活的各个领域,如家用电器、仪器仪表、电线电缆、建筑设备、通信电子、汽车工业、航天航空、日用五金等。塑料的应用如此广泛,使用如此方便,以带来了副作用。在某些领域,人们不得不执行塑料禁令。

如今,环境保护问题是人们关注的焦点问题,硅胶又是一种新型环境保护原材料,随着社会的发展趋势,硅胶的未来发展前景还很大,必然会越来越好,硅胶的更多用途也必然会慢慢被挖掘出来。与此相反,塑料对环境保护的危害更大,如果找不到合理的解决办法,必然会被硅胶取代。

标签:
相关产品